ソーセージとキャベツのドイツ風蒸し煮

写真:ソーセージとキャベツのドイツ風蒸し煮

キャラウェイはキャベツは相性ぴったりなスパイス。ビールによく合う! 強火だと焦げやすいので気をつけて

調理時間
約25分
エネルギー
352kcal
食塩相当量
1.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    キャベツ 1個 600g
    バター 大さじ1  
    チキンブイヨン(希釈液) 1カップ(200ml)  
    ソーセージ 中8本 320g
    ギャバン18gキャラウェイ <ホール> 小さじ1  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々  
    少々  

作り方

  1. キャベツは5~6mm幅に切る。
  2. 厚手のなべにキャベツを入れ、上にバターをのせ、塩、ホワイトペパーをふる。まわりからブイヨンを注ぎ、キャラウェイを入れて蓋をし、時々混ぜながら弱火で10~15分位煮る。
  3. キャベツがやわらかくなったらソーセージを上にのせ、蓋をして温まるまで火を通し、なじませる。

ひとくちメモ

  • 火を強くすると焦げやすいので注意する。
PAGE TOP