豚肉のプルーンロール

写真:豚肉のプルーンロール

甘酸っぱいプルーンとコクのある豚肉の風味がマッチ

調理時間
約50分
エネルギー
262kcal
食塩相当量
1.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    豚肉(ももかたまり) 200g 200g
    プルーン 5個 500g
    赤ワイン 1/2カップ(100ml)  
    バター 8g  
    ギャバン12gオールスパイス <ホール> 小さじ1  
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚  
    少々  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々  

作り方

  1. オールスパイスホールは粗く砕く。
  2. 干しプルーンは赤ワインに1時間位漬ける。
  3. 豚肉を観音開きにし、塩、ホワイトペパーをし、プラムをつめて並べ、1)のオールスパイスもちらし、元に戻し、たこ糸でしばる。
  4. 厚手鍋にバターを溶かし、3)の周囲に焼き色をつける。オーブンに入る耐熱皿に入れ、ローリエを上にのせ、2)の赤ワインを少しずつ加えながら弱火で30分ほど蒸し焼きにする。竹串を刺して透明な汁が出ればよい。
  5. 肉を落ち着かせ、5mm~1cm厚さに切る。

ひとくちメモ

  • 肉が熱々のうちにたこ糸をとってしまうと、綴目が開いてしまうので、しばらく落ち着かせてから切るのがコツ。
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