バルセロナ風やわらかプリン

写真:バルセロナ風やわらかプリン

スペインカタルーニア地方の伝統的なお菓子でやわらかく仕上がるのが特徴。

調理時間
約20分
エネルギー
221kcal
食塩相当量
0.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    ■クッキングゼリー 1袋 5g
      大さじ2
--(a)-----    
    牛乳   200ml
    ギャバン15gシナモンスティック(セイロンシナモン) <袋入り>   1本
    ギャバンバニラビーンズ <ホール>   1/2本
    砂糖   80g
    卵黄   3個分
    小麦粉   25g
--(b)-----    
    砂糖   大さじ4
      少々

作り方

  1. クッキングゼリーを水に振り入れてふやかしておく。
  2. 牛乳にシナモンとバニラビーンズを入れ、弱火にかけて香りを出し、砂糖と(1)を加えて溶かし、あら熱をとる。シナモンとバニラビーンズは取り除く。
  3. (2)の牛乳をふるった粉に少しずつ加えてのばし、弱火にかけて混ぜながら火を通す。濃いめにとろりとしてきたら、(大きい)ボウルに入れた卵黄の中に流し入れて手早くかき混ぜ、冷まして器に流し入れる。冷蔵庫で冷たくする。
  4. (b)でキャラメルソースをつくり、上にかける。

ひとくちメモ

  • 予熱できちんと卵黄に火を通す。
  • 調理時間に冷やす時間は含まない。
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