鶏肉の悪魔風(ディアボラ)

写真:鶏肉の悪魔風(ディアボラ)

ブラックペパーとカイエンペパーを使った「悪魔」の名前の辛いソース

調理時間
約40分
エネルギー
1185kcal
食塩相当量
0.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏骨付きもも肉 4本  
    少々  
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 適量  
    オリーブ油 適量  
--(a)-----    
    オリーブ油 大さじ5  
    にんにく(みじん切り) 20g  
    玉ねぎ(みじん切り) 40g  
    パセリ(みじん切り) 15g  
    ギャバン16gカイエンペパー <パウダー> 小さじ1/3~1/2  
    ギャバン5.5gローズマリー 小さじ1  
    レモン汁 大さじ2  

作り方

  1. 鶏肉に塩、ブラックペパーをふる。
  2. (a)を合わせる。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を両面こんがりと焼く。オーブンの天板に皮目を上にしてのせ、2)のソースの半分をかけ、200度に熱したオーブンで約15分こんがりと焼く。(途中で残りのソースをかけるとよい)

ひとくちメモ

  • 本来は1羽の小さめの鶏を背割りにして平らにしてつくる料理。
  • カイエンペパー(パウダー)の代替えとしてレッドペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できる。
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