ラム肉のケバブ風

写真:ラム肉のケバブ風

トルコの代表的な焼き肉料理もスパイスで簡単!

調理時間
約40分
エネルギー
442kcal
食塩相当量
1.5g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    ラム肉 600g  
    プチトマト 8個  
    ししとう 8個  
    玉ねぎ 1個  
    プレーンヨーグルト 3/4カップ(150ml)  
    トマトペースト 大さじ1  
    オリーブ油 大さじ3  
    小さじ1  
    GABAN あらびきブラックペパー 小さじ1/2  
    GABAN オレガノ 小さじ1/2  
    GABAN ガラムマサラ <パウダー> 小さじ1/2  
    GABAN レッドペパー <パウダー> 少々  

作り方

  1. ラム肉は3~4cm角に切る。プチトマト、ししとうはヘタをとる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボールに1)の玉ねぎ、プレーンヨーグルト、トマトペースト、オリーブ油、塩、あらびきブラックペパー、オレガノ、ガラムマサラ、レッドペパーを入れまぜ合わせる。
  3. 2)に1)のラム肉を入れ、1~2時間漬け込む。
  4. 3)のラム肉とプチトマト、ししとうを交互にくしに刺し、魚焼き器などで焼く(好みで焼く前にオレガノをふりかけてもよい)。

ひとくちメモ

  • 漬け込む時間除く
  • レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できる。
  • シシケバブのシシはくし、ケバブは焼きもののこと。トルコの代表的な焼き肉料理のひとつ。角切りの羊肉を鉄ぐしに刺し、炭火で焼くのが一般的。
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