押し麦入り実だくさんのスープ

写真:押し麦入り実だくさんのスープ

押し麦と数種類の野菜を煮込んだ具だくさんスープ

調理時間
約30分
エネルギー
319kcal
食塩相当量
0.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    押し麦(七分つき) 1/4カップ  
    豚ロース(薄切り) 100g  
    玉ねぎ 1/2個  
    じゃがいも 1/2個  
    大根 5cm  
    キャベツ 小1/4個  
    にんじん 5cm  
    サラダ油 大さじ1  
    ギャバン18gキャラウェイ <ホール> 小さじ1/4  
    野菜ジュース 1カップ(200ml)  
    1カップ(200ml)  
    ギャバン5.5gオレガノ 小さじ1/4  
    ギャバン7gタイム 小さじ1/2  
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1/2枚  
    少々  
    コショー 少々  

作り方

  1. 押し麦は洗って水けをきる。
  2. 豚ロース肉は一口大に切る。
  3. 玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんと大根は半月またはいちょう切りにする。キャベツは一口大に切る。
  4. 厚手のなべにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、大根、キャラウェイを加えてさらに炒める。
  5. 4)に野菜ジュース、分量の水、押し麦、オレガノ、タイム、ローリエを加え、ひと煮立ちさせたら火を弱め、野菜がやわらかくなるまで煮こむ。
  6. キャベツを加えてしんなりしたら、塩、コショーで味をととのえる。
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