鶏手羽先の中華風煮物

写真:鶏手羽先の中華風煮物

ごはんがすすむ!鶏手羽先の炒め煮

調理時間
約20分
エネルギー
327kcal
食塩相当量
1.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏手羽先 10本  
    少々  
    ごま油 大さじ2  
    にんにく ひとかけ  
    しょう油 大さじ3  
    みりん 大さじ2  
    大さじ3  
    砂糖 小さじ2  
    ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ1/2  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々  

作り方

  1. 鶏手羽先は塩でもんでからよく洗い、水けをきっておく。
  2. 鍋にごま油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら1)を入れて強火にして炒める。
  3. 鶏手羽先に軽く焦げめがついたら弱火にし、しょう油、みりん、砂糖、酒、五香粉、ホワイトペパーを加えて汁けがなくなるまで煮る。

ひとくちメモ

  • 鶏手羽先を1本70g、廃棄率40%(正味42g)で計算
  • 1)の塩は計算から除外
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