じゃがいもとにんじんの中華風冷製

写真:じゃがいもとにんじんの中華風冷製

シャキシャキとした歯ごたえがおいしい中華風前菜

調理時間
約20分
エネルギー
101kcal
食塩相当量
0.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    じゃがいも 中1個  
    にんじん 中1/2本  
    しょうが(みじん切り) 少々  
    ごま油 大さじ2  
    大さじ2  
    ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ1  
    雲南唐辛子 <輪切りタイプ袋入り> 小さじ1  
    小さじ1/2  
    砂糖 少々  
    ギャバン8g香菜(パクチー) 少々  

作り方

  1. じゃがいもはせん切りにし、水にさらす。にんじんもせん切りし、塩少々をふっておく。
  2. 1)のじゃがいもの水けをきって、沸騰させた湯にさっとくぐらせ、すぐに冷水に取り、よく水けをきる。
  3. ボールによく水けを絞った1)のにんじん、2)のじゃがいもを入れ、しょうがと雲南唐辛子をのせる。
  4. 鍋にごま油と花椒を入れて熱し、3)の上からかける。さらに塩、砂糖、酢をまぜ合わせて加え、全体をよくまぜ合わせる。
  5. 器にもって好みで香菜を散らす。
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