ドルマ

写真:ドルマ

ドルマ(Doima)は、トルコ、ギリシャ、その他周辺諸国で作られる料理。本来はぶどうの葉(の塩漬け)を使用するが、今回はリーフレタスで代用。トルコ、ギリシャ、その他周辺諸国で作られる料理です。

調理時間
 
エネルギー
53kcal
食塩相当量
0.2g

(エネルギー・食塩相当量は1枚分)

材料(20枚分)材料(20枚分)

    【材料】 【分量】
    インディカ米 1/2カップ 75g
    トマト(ダイス) 2個 160g
    玉ねぎ 1/2個 150g
--(a)-----    
    ギャバン4gパセリ 大さじ1/2  
    ギャバン3gペパーミント 大さじ1/2  
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ1/2  
    ギャバン15gシナモン <パウダー> 小さじ1/2  
    ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1/2  
    小さじ1/2  
    オリーブ油 大さじ4  
    砂糖 小さじ1/2  
    レモン汁 大さじ1  
    にんにく 2片  
    リーフレタス 20枚  
    卵黄 2個  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 適宜  
    少々  

作り方

  1. リーフレタスは洗って1枚ずつ熱湯にさっとくぐらせ、ざるに上げて水けを切っておく。
  2. 米は1時間ほど水につけてから、たっぷりの沸騰した湯に入れて時々かき混ぜながら15~20分加熱し、ざるにあけて水けを切っておく。
  3. 玉ねぎ、トマト(湯むきする)はみじん切りにする。
  4. ボールに、米、玉ねぎ、3)のトマト、(a)と塩を入れて混ぜ合わせて具を作る。
  5. まな板などにリーフレタスを広げ、4)を大さじ1ぐらいのせる。くるくると巻き、途中で両端をたたみ込んで食べやすい大きさにまとめる。最後に手のひらにのせ、軽く水けをしぼる。
  6. 5)を平底の鍋に重ならないように並べ、オリーブ油とレモン汁と砂糖を合わせてまわしかけ、半分に切ったニンニクと水を加える。中身が動かないように落としぶたをして(平皿などをふせておいてもよい)、弱火で約1時間煮込む。途中で水がなくなったら足す。
  7. エッグレモンソースを作る。ボールに卵黄を入れてほぐし、レモン汁を少しずつ加えながらかき混ぜる。煮立ってない湯で5~7分湯煎にし、とろみをつけて塩、ホワイトペパーで味を整える。(できあがり量1/2カップ強)
  8. 6)を皿に盛りつけ、エッグレモンソース(温でも冷でもよい)をかける。

ひとくちメモ

  • 本来はぶどうの葉(の塩漬け)を使用するが、今回はリーフレタスで代用した。
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