チキンビリヤニ(鶏のインド風炊き込みごはん)

写真:チキンビリヤニ(鶏のインド風炊き込みごはん)

鶏肉の旨味とブレンドスパイスがご飯のおいしさを引き立てます。

調理時間
 
エネルギー
520kcal
食塩相当量
1.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(手羽元) 8本 400g
    プレーンヨーグルト 3/4カップ 150g
    玉ねぎ 1/2個 100g
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1/2  
    小さじ1  
    玉ねぎ 中1個 200g
    3カップ 480g
    3カップ 600g
    小さじ1・1/2  
    サラダ油 大さじ3  
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ1/8  
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 2枚  
    ギャバン15gシナモンスティック(セイロンシナモン) <袋入り> 1本  
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2  

作り方

  1. 鶏のドラムスティックを、プレーンヨーグルト、すりおろし玉ねぎ(1/2個分)、ガラムマサラ、塩を混ぜあわせた中に30分つけておく。
  2. 米はといで水けをきっておく。
  3. 厚手のなべにサラダ油大さじ2を熱し、1)の鶏肉を表面がこんがりする程度に焼き、取り出しておく。
  4. 3)の鍋に残りのサラダ油を加え、みじん切りの玉ねぎ(1個分)を入れてきつね色になるまで炒め、ブラックペパー、ローリエ、ターメリック、3つくらいに折ったシナモンを加えて混ぜる。
  5. 4)に2)の米と3)の鶏肉を加えてよく炒め、湯と塩を加えて混ぜ、ふたをして中火で15~20分水分がなくなり、米がやわらかくなるまで炊く。

ひとくちメモ

  • 作り方4)の後に、炊飯器に移して、炊きあげてもよい。
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