チキンビリヤニ(鶏のインド風炊き込みごはん)

写真:チキンビリヤニ(鶏のインド風炊き込みごはん)

鶏肉の旨味とブレンドスパイスがごはんのおいしさを引き立てます。

調理時間
約60分
エネルギー
519kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(6人分)材料6人分

    材料 分量
    鶏肉(手羽元)
    プレーンヨーグルト(無糖) 150ml
    玉ねぎ(すりおろし) 1/2
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1/2
    小さじ
    玉ねぎ(みじん切り) 個分
    480g(3カップ)
    熱湯 600ml
    小さじ1/2
    サラダ油 大さじ
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ1/8
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン)

作り方

  1. 鶏の手羽元を、 プレーンヨーグルト、すりおろした玉ねぎ(1/2個分)、ガラムマサラ、塩(小さじ1)を混ぜ合わせた中に30分以上漬けておく。
  2. 米は洗って水気を切っておく。 
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、(1)の鶏肉を表面がこんがりする程度に焼き、取り出しておく。
  4. (3)の鍋にサラダ油大さじ1を加え、みじん切りの玉ねぎ(中1個分)を入れてきつね色になるまで炒め、ブラックペパー、ローリエ、ターメリック、2つに折ったシナモンスティックを加えて混ぜる。
  5. (4)に(2)の米と(3)の鶏肉を加えてよく炒め、ローリエを取り出し、熱湯と塩(小さじ1・1/2)を加えて混ぜ、ふたをして中火で15~20分水分がなくなり、米が柔らかくなるまで炊く。

一口メモ

*作り方(4)のあとに、炊飯器に移して炊いてもよいでしょう。
*調理時間に漬け込み時間は含みません。
*ギャバンのローリエは香りが強いので、途中で取り出すレシピにしています。
*シナモンスティックの代わりにシナモン<パウダー>少々を使用してもおいしく召し上がれます。

PAGE TOP