鶏砂肝のインド風煮込み

写真:鶏砂肝のインド風煮込み

スパイスが効いたトマトソースで砂肝を煮込んで

調理時間
約30分
エネルギー
225kcal
食塩相当量
0.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏砂肝 400g  
    玉ねぎ 中1個  
    ギャバン17gクミン <ホール> 大さじ1/2  
    特選本香り生しょうが 大さじ1  
    特選本香り生にんにく 小さじ1/4  
    サラダ油 大さじ2  
    ホールトマト缶詰 1缶  
    アプリコットジャム 大さじ2  
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 大さじ1  
    ギャバン19gクローブ <パウダー> 小さじ1/4  
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 大さじ1/2  
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4  
    小さじ1/2  

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油とクミンを入れて火にかけ、じっくりとクミンの香りがでるまで炒め、みじん切りにした玉ねぎ、特選本香り生しょうが、特選本香り生にんにくを加えてよく炒める。
  2. 鶏砂肝と粗く切ったホールトマト缶詰、コリアンダー、クローブ、ガラムマサラ、レッドペパー、アプリコットジャム、塩を加えて、煮立ったら火を弱め、汁けがなくなるまで15~20分煮こむ。

ひとくちメモ

  • レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できる。
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