ジンジャースナップ

写真:ジンジャースナップ

ジンジャーの辛味がおいしい洋風しょうがせんべい

調理時間
約60分
エネルギー
78kcal
食塩相当量
0.0g

(エネルギー・食塩相当量は1枚分)

材料(48枚分)材料(48枚分)

    【材料】 【分量】
    ショートニング 180g  
    砂糖 200g  
    メープルシロップ 1/4カップ(50ml)  
    1個  
    薄力粉 300g  
    重曹 小さじ2  
    ギャバン18gジンジャー <パウダー> 大さじ1  
    ギャバン15gシナモン <パウダー> 小さじ1  

作り方

  1. 薄力粉、重曹、ジンジャー、シナモンを合わせてふるっておく。
  2. ショートニングと砂糖をふわっとするまで混ぜる。ここにメープルシロップ、溶き卵
    を加えて混ぜ、さらに1)も入れてまとめる。
  3. 2)を少しずつ取って直径3cmくらいのボールに丸め、手に薄力粉をつけて1cm厚さ
    にのばして、オーブンシートを敷いた天板に3cmくらいずつ間をあけて並べる。
  4. 190℃に熱したオーブンで、12~13分焼く。

ひとくちメモ

  • 洋風しょうがせんべいといった感じのクッキー。スナップ(snap:英)はパリッとした、パリッと割れるという意味の語。
PAGE TOP