テリーヌ

写真:テリーヌ

オールスパイス&タイムで本格テリーヌに挑戦!

調理時間
約100分
エネルギー
447kcal
食塩相当量
2.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(8人分)材料(8人分)

    【材料】 【分量】
    鶏レバー 70g  
    鶏肉・ささ身 2枚  
    ハム 厚め1枚  
    ブランデー 大さじ2  
    ピスタチオ・ナッツ 20粒  
    牛ひき肉 250g  
    豚ひき肉 250g  
    鶏ひき肉 250g  
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ1/4  
    ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1/4  
    ギャバン15gタイム <パウダー> 小さじ1/4  
    小さじ1・1/2  
    特選本香り生にんにく 小さじ1/2  
    レモン汁 小さじ2  
    生クリーム 1/4カップ(50ml)  
    長ねぎ(みじん切り) 10cm  
    1個  
    赤ワイン 大さじ2  
    ベーコン 15枚  
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚  

作り方

  1. 鶏レバーは冷水にさらして血抜きする。
  2. 1)と鶏肉・ささ身、ハムは1cm幅の棒状に切り、ブランデーにつけておく。
  3. ピスタチオ・ナッツは殻と渋皮をむいておく。
  4. 牛ひき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉と3)をねばりがでるまでよくまぜる。さらにブラックペパー、オールスパイス、タイム、塩、特選本香り生にんにく、レモン汁、生クリーム、長ねぎ、卵、赤ワインを加えてまぜる。
  5. 器にベーコンをしき詰める。
  6. 5)の器に4)の1/4量を平らに入れ、その上に2)の1/3をのせる。これを2回くり返し、最後に残った4)をのせ、上にベーコンをすきまなく並べてローリエをのせる。
  7. 湯をはった天板に6)を器ごと入れ、アルミホイルでふたをして、190℃のオーブンで1時間ほど焼く。
  8. オーブンから出して、重石をのせてそのまま冷ます。周りの脂身をとって7~8mmの薄切りにする。

ひとくちメモ

  • パイレックスのローフ型またはパウンドケーキ型=10×20×8cm
  • ピスタチオナッツのかわりにグリーンピースでもよい。
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