バクラヴァ

写真:バクラヴァ

はちみつとスパイスが効いたギリシャのお菓子

調理時間
約50分
エネルギー
2412kcal
食塩相当量
4.1g

(エネルギー・食塩相当量は1個分)

材料(1個分)材料(1個分)

    【材料】 【分量】
    冷凍パイシート 250g  
    くるみ 150g  
    砂糖 大さじ2  
    ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1  
    バター 大さじ2  
    はちみつ 大さじ2  

作り方

  1. 冷凍パイシートをごく薄くのばして、20cm×15cmの長方形を6枚とる。
  2. ボールにきざんだくるみ、砂糖、オールスパイスを入れて混ぜ合わせ、5等分に分ける。
  3. 1)のパイシートの1枚に溶かしバターを塗り、2)の1/5量をのせる。その上にパイシートを1枚重ねてバターを塗り、2)をのせる。これを繰り返し、最後はパイシートをかぶせる。
  4. 180℃に熱したオーブンで30分ほど焼き、熱いうちにはちみつをまわしかける。

ひとくちメモ

  • ギリシャ料理

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP