香酥鶏塊(シャンスウジイクワイ)

写真:香酥鶏塊(シャンスウジイクワイ)

手羽元にひと手間かけるだけ。高級店と同じ味に感激!

調理時間
 
エネルギー
427kcal
食塩相当量
1.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(手羽元) 500g  
    1カップ 200g
    しょう油 1カップ  
    紹興酒 大さじ2  
    砂糖 大さじ2  
    山椒 小さじ1/2  
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 2かけ  
    ギャバン15gシナモンスティック(セイロンシナモン) <袋入り> 1本  
    卵白 1個分  
    片栗粉 大さじ2  
    揚げ油 適宜  

作り方

  1. 中華鍋に水、しょうゆ、紹興酒、砂糖、山椒、八角茴香 、シナモンを入れて強火にかける。沸騰したらアクをとり、ふたをして中火で約40分煮る。
  2. 1)に鶏肉を入れ、一度煮立ててから火を止めて、そのまま30分ほど漬ける。
  3. 卵白と片栗粉をよく合わせて練っておく。
  4. 2)の鶏肉をとりだし、汁けをきり、3)の衣をまぶす。180度に熱した油で揚げる。

ひとくちメモ

  • 酥(スウ)とは、サクサクとした歯ざわりを意味し、ふんわりした揚げ物のこと。
  • 花椒塩を添えて出してもよい。
  • スターアニス(八角茴香)は1個丸ごと使うのではなく、1かけを使って下さい。
PAGE TOP