春雨の中華風炒めもの

写真:春雨の中華風炒めもの

オイスターソースと五香粉で旨味たっぷり中華風

調理時間
約40分
エネルギー
168kcal
食塩相当量
3.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    春雨 50g
    干ししいたけ
    パプリカ(赤) 1/3
    豚肉(もも)(薄切り) 200g
    メンマ 50g
    しょう油 大さじ
    砂糖 大さじ
    大さじ
    オイスターソース 小さじ
    ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ

作り方

  1. 春雨は沸騰した湯でゆで、食べやすい長さに切る。干ししいたけはぬるま湯でもどして、薄切りにする。パプリカは1cm幅に切る。
  2. 豚肉は1cm幅に切る。メンマは大きいようなら、一口大に切る。
  3. しょう油、砂糖、酒、オイスターソース、五香粉を合わせておく。
  4. 中華鍋にごま油(分量外)を熱して(2)の豚肉を炒め、さらにメンマ、(1)の干ししいたけ、パプリカ、春雨を加えて炒める。
  5. (4)に(3)の調味料と具が浸るくらいの水(分量外)を加え、弱火で汁気がなくなる寸前までゆっくり煮込む。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP