はるさめの中華風炒めもの

写真:はるさめの中華風炒めもの

オイスターソースと五香粉で旨味たっぷり中華風

調理時間
約40分
エネルギー
164kcal
食塩相当量
3.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    はるさめ 50g  
    干ししいたけ 3枚  
    赤ピーマン 1/3個  
    豚肉(もも・スライス) 200g  
    メンマ 50g  
    しょう油 大さじ5  
    砂糖 大さじ2  
    大さじ1  
    オイスターソース 小さじ2  
    ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ1/2  

作り方

  1. はるさめは沸騰した湯でゆで、食べやすい長さに切る。干ししいたけはぬるま湯で戻して、薄切りにする。赤ピーマンは1cm幅に切る。
  2. 豚肉は1cm幅に切る。メンマは大きいようなら、一口大に切る。
  3. しょう油、砂糖、酒、オイスターソース、五香粉を合わせておく。
  4. 中華なべにごま油を熱して豚肉を炒め、さらにメンマ、干ししいたけ、はるさめを加えて炒める。
  5. 4)に3)の調味料と具がひたるくらいの水を加え、弱火で汁けがなくなる寸前までゆっくり煮こむ。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP