春雨の中華風炒めもの
材料4人分
| |
|
材料 |
分量 |
| |
|
春雨 |
50g |
| |
|
干ししいたけ |
3枚 |
| |
|
パプリカ(赤) |
1/3個 |
| |
|
豚肉(もも)(薄切り) |
200g |
| |
|
メンマ |
50g |
| |
|
しょう油 |
大さじ5 |
| |
|
砂糖 |
大さじ2 |
| |
|
酒 |
大さじ1 |
| |
|
オイスターソース |
小さじ2 |
| |
|
ギャバン18g五香粉 <パウダー> |
小さじ1 |
作り方
- 春雨は沸騰した湯でゆで、食べやすい長さに切る。干ししいたけはぬるま湯でもどして、薄切りにする。パプリカは1cm幅に切る。
- 豚肉は1cm幅に切る。メンマは大きいようなら、一口大に切る。
- しょう油、砂糖、酒、オイスターソース、五香粉を合わせておく。
- 中華鍋にごま油(分量外)を熱して(2)の豚肉を炒め、さらにメンマ、(1)の干ししいたけ、パプリカ、春雨を加えて炒める。
- (4)に(3)の調味料と具が浸るくらいの水(分量外)を加え、弱火で汁気がなくなる寸前までゆっくり煮込む。