きゅうりのサワーピクルス

写真:きゅうりのサワーピクルス

ホールスパイスとにんにくが風味をアップ!

調理時間
約15分
エネルギー
88kcal
食塩相当量
19.8g

(エネルギー・食塩相当量は1瓶分)

材料(1瓶分)材料(1瓶分)

    【材料】 【分量】
    きゅうり 3本  
    大さじ1  
    2・1/2カップ(500ml)  
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 10粒  
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 3枚  
    ギャバン12gクローブ <ホール> 5~6粒  
    にんにく ひとかけ  
    1/2カップ(100ml)  
    小さじ1  

作り方

  1. きゅうりは5mm厚さの輪切りにする。分量の湯と塩大さじ1でさっとゆでる。ゆで汁は1カップとっておく。
  2. 保存瓶に1)のきゅうりを入れ、ブラックペパー、ローリエ、クローブ、半分に切ったにんにくを入れる。
  3. とっておいたゆで汁1カップに、酢、塩小さじ1を加えて煮立て、熱いうちに2)に注ぎ、すっかり冷めたら冷蔵庫に入れる。半日くらいで味がなじむ。
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