チキングリル マジョラム風味

写真:チキングリル マジョラム風味

マジョラムと鶏肉の相性を生かしたオーブン料理

調理時間
約50分
エネルギー
231kcal
食塩相当量
0.5g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(5人分)材料(5人分)

    【材料】 【分量】
    鶏もも肉(皮なし) 2枚  
    じゃがいも 中2個  
    玉ねぎ 中1個  
    プチトマト 6個  
    レモン 1個  
    さやいんげん 100g  
    チキンブイヨン(希釈液) 1/2カップ(100ml)  
    薄力粉 大さじ1  
    オリーブ油 大さじ2  
    ギャバン4gマジョラム 小さじ2  
    ガーリック 小さじ1/2  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々  
    少々  
    コショー 少々  

作り方

  1. 鶏もも肉は1枚を8切れにそぎ切りし、塩コショーをふり薄力粉をまぶす。
  2. 玉ねぎとじゃがいもはたて半分に切ってから、薄切りにする。さやいんげんはゆでて3等分にしておく。プチトマトは半分に切り、レモンは薄切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して鶏もも肉に焼きめをつけ、取り出しておく。
  4. 3)のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、じゃがいもを炒め、透き通ってきたら玉ねぎを加え、さらに炒めて、ホワイトペパー、塩、ガーリックをふり入れる。
  5. 耐熱容器に4)と3)の鶏もも肉、チキンブイヨンを入れ、マジョラムをふる。さらに2)のレモンをのせ、ふたをして180℃に熱したオーブンの下段で15分蒸し焼きにする。
  6. 5)のふたを取ってレモンを取り除き、プチトマトとさやいんげんをのせ、さらに15分焼く。
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