野菜たっぷりポトフ

写真:野菜たっぷりポトフ

クローブの香りが肉の臭みをおさえます

調理時間
約90分
エネルギー
606kcal
食塩相当量
1.5g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    牛肉(肩ロース・かたまり) 400g  
    フランクフルト 3本 135g
    にんじん 中1本 400g
    玉ねぎ 中1個 200g
    ギャバン12gクローブ <ホール> 2本  
    かぶ 4個 400g
    セロリ 1本 180g
    キャベツ 1/4個 300g
    ポロねぎ 1本 100g
    1.5リットル  
    ビーフブイヨン(固形) 2個  
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚  
    つぶ入りマスタード 適量  

作り方

  1. 肉はかたまりのままタコ糸でしばる。
  2. にんじん、かぶは皮をむく。玉ねぎはクローブをさす。
  3. 鍋に分量の水と肉、ローリエを入れ、強火にかけ沸騰させ、アクをとり火を弱めて40~50分煮込む。
  4. ビーフブイヨンを入れ、野菜を火に通りにくいものから順に入れ、約30分煮込む。
  5. 4)にフランクフルトを入れてあたたまったら、肉のタコ糸は切り、クローブ、ローリエは取り除く。
  6. それぞれの皿にとりわけ、お好みでつぶ入りマスタードを添えて供する。

ひとくちメモ

  • 鍋ひとつで同時に2つの料理、澄んだスープと主菜になる肉と野菜の料理ができる。
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