ボルシチのポタージュ風
材料6人分
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材料 |
分量 |
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じゃがいも |
中1個 |
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玉ねぎ |
中1個 |
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にんじん |
中1/2本 |
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セロリ |
1/3本 |
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ビーツ |
小2個 |
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ベーコン |
50g |
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バター |
大さじ1 |
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ビーフブイヨン(固形または顆粒) |
(小)2個(8g) |
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水 |
1000ml |
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トマトピューレ |
大さじ1 |
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ギャバンブーケガルニ <ティーバッグタイプ> |
1袋 |
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塩 |
少々 |
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17gコショー |
少々 |
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サワークリーム |
適宜 |
作り方
- じゃがいも、玉ねぎ、にんじんはそれぞれあらく切る。セロリは筋を取り、同じように切る。ビーツは皮のままさっとゆで、皮をむいてから、いちょう切りにする。ベーコンはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にバターを熱し、(1)のベーコンを炒める。水、ビーフブイヨン、(1)のじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ビーツと、トマトピューレ、ブーケガルニを加えて、沸騰させ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- ブーケガルニを取り出し、数回に分けてミキサーにかける。
- 鍋にもどし、塩、コショーで味をととのえる。
- 器に盛り、サワークリームを添える。