ボルシチのポタージュ風

写真:ボルシチのポタージュ風

ビーツ入りのボルシチをミキサーにかけて

調理時間
約30分
エネルギー
147kcal
食塩相当量
1.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(6人分)材料(6人分)

    【材料】 【分量】
    じゃがいも 中1個  
    玉ねぎ 中1個  
    にんじん 中1/2本  
    セロリ 1/3本  
    ビーツ 小2個  
    ベーコン 50g  
    バター 大さじ1  
    ビーフブイヨン(固形) 2個  
    5カップ(1000ml)  
    トマトピューレ 大さじ1  
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 8粒  
    ギャバン12gクローブ <ホール> 2本  
    ギャバン7gタイム ひとつまみ  
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 2枚  
    パセリの茎 1本  
    少々  
    コショー 少々  
    サワークリーム 適宜  

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんはそれぞれ粗く切る。セロリは筋を取り、同じように切る。
  2. ブーケガルニを作る。ブラックペパー、クローブ、タイム、ローリエ、パセリの茎をガーゼで包む。
  3. ビーツは皮のままさっとゆで、皮をむいてから、いちょう切りにする。
  4. ベーコンはみじん切りにする。
  5. 厚手のなべにバターを溶かし、4)のベーコンを炒める。
  6. 5)に水、ビーフブイヨン、1)のじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリ、3)のビーツ、
    トマトピューレ、2)のブーケガルニを加えて、沸騰させ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  7. 6)からブーケガルニを取り出し、数回に分けてミキサーにかける。
  8. 7)を鍋に戻し、塩、コショーで味をととのえる。
  9. 器にもり、サワークリームをそえる。
PAGE TOP