卵とレモンのギリシャ風スープ

写真:卵とレモンのギリシャ風スープ

マイルド&酸味のきいたとろ~り冷製スープ

調理時間
約30分
エネルギー
98kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(5人分)材料5人分

    材料 分量
    40g
    チキンブイヨン(希釈液) 1200ml
   
    レモン
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    少々

作り方

  1. 米は洗って水気を切っておく。レモンは表皮の黄色い部分を薄くそぎ取って、せん切りにして、残りは果汁をしぼる。
  2. 鍋にチキンブイヨン、(1)の米、ローリエを入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、ふたをして米が柔らかくなるまで、約15分煮る。
  3. (2)のローリエを取り除き、ミキサーにかけるか裏ごしして、再び鍋にもどして温めておく。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、(1)のレモン汁を入れ、泡立てるようにして混ぜる。
  5. (4)に(3)の温かいスープ400mlを、少しずつ加えながら混ぜ、これを鍋にもどして、全体をよく混ぜ合わせる。
  6. (5)を再び火にかけ、沸騰させないように注意しながら、弱火で約5分煮て、塩とホワイトペパーで味をととのえる。
  7. 室温になるまで冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。食卓に出す前にかき混ぜ、(1)のせん切りにしたレモンの皮を浮かべる。

一口メモ

*スープを冷ます時間は調理時間に含みません。

PAGE TOP