ウェリントン風パイ包み焼き

写真:ウェリントン風パイ包み焼き

肉汁たっぷり!牛ヒレ肉を包んだごちそうパイ

調理時間
約60分
エネルギー
386kcal
食塩相当量
1.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    マッシュルーム 2パック  
    バター 大さじ2  
    玉ねぎ(みじん切り) 1/2個  
    生パン粉 1カップ  
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々  
    ギャバン15gタイム <パウダー> 少々  
    ギャバン4gマジョラム 小さじ1/2  
    ギャバン4gパセリ 小さじ1/2  
    小さじ1/4  
    冷凍パイシート 200g  
    牛ヒレ肉 4枚  
    少々  
    コショー 少々  
    サラダ油 大さじ1  
    適宜  
    牛乳 大さじ3  

作り方

  1. マッシュルームは4個を残してみじん切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、1)のマッシュルームと玉ねぎを入れて水けがなくなるまで中火で5分ほど炒める。生パン粉、ブラックペパー、タイム、マジョラム、パセリ、塩を入れてまぜ、冷ましておく。
  3. 牛ヒレ肉は塩コショーをして、サラダ油を熱したフライパンで両面をさっと焼き、焦げめをつけて取り出しておく。
  4. 冷凍パイシートは解凍して生地をのばし、15cm×20cmくらいの生地を4枚作る。残った生地はとっておく。
  5. 2)を4等分したものをパイシートの真ん中におき、肉をその上にのせる。上に残しておいたまるごとのマッシュルームをのせ、刷毛でパイシートの縁に牛乳をのせる。肉とマッシュルームの上にパイシートの端をかぶせて包み、ぴったりと押しつける。
  6. パイシートの残りをのばして包丁で形よくはりつけ、刷毛で溶き卵をぬる。
  7. 200℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。
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