ライスプディング

写真:ライスプディング

外国ではポピュラー。意外とはまるスパイス&ミルク味

調理時間
約50分
エネルギー
225kcal
食塩相当量
0.3g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    ご飯 茶碗1杯  
    牛乳 2カップ(400ml)  
    砂糖 大さじ1  
    少々  
    ギャバン6gメース <ホール> 小1片  
    レーズン 大さじ2  
    生クリーム 1/4カップ(50ml)  
    かぼちゃの種 大さじ2  

作り方

  1. ご飯、牛乳、砂糖、塩とだし袋などに入れたメースを鍋に入れ、弱火で15分ほど煮る。
  2. 1)のメースを取り出し、レーズンと生クリームを入れ、ひと煮立ちさせて火からおろす。
    かぼちゃの種を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

ひとくちメモ

  • メース ナツメグが入っている殻をおおう皮状の部分を乾燥させたもの。ナツメグよりも香りがおだやか。ナツメグ同様に乳製品や卵を使った料理、菓子、飲み物などに使われる。

このレシピで使っているスパイス

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