レモンとオレンジのコンポート

写真:レモンとオレンジのコンポート

シナモンとクローブを入れて煮るだけ!

調理時間
約15分
エネルギー
263kcal
食塩相当量
0.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    レモン 4個  
    オレンジ 5個  
    砂糖 150~200g  
    2・1/2カップ(500ml)  
    ギャバン15gシナモンスティック(セイロンシナモン) <袋入り> 1本  
    ギャバン12gクローブ <ホール> 4~5粒  
    コアントロー 大さじ1  

作り方

  1. シナモンを二つくらいに割り、砂糖、水、クローブを一緒に火にかけ煮立てる。
  2. レモンとオレンジは皮をむいて白い部分も残さないように取り除く。
  3. 1)のシロップに2)の果物、コアントローを加えて火にかけ、沸騰後2~3分煮る。
    すっかり冷めたら冷蔵庫に入れて半日から1日ほどおく。

ひとくちメモ

  • コアントローはリキュールの一種。代わりにオレンジキュラソーを使うこともできる。
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