りんごのコンポート

写真:りんごのコンポート

シナモン&クローブがほんのり香るコンポート

調理時間
約15分
エネルギー
258kcal
食塩相当量
0.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    りんご 中2個  
    砂糖 150~200g  
    2・1/2カップ(500ml)  
    ギャバン15gシナモンスティック(セイロンシナモン) <袋入り> 1本  
    ギャバン12gクローブ <ホール> 4~5粒  
    ホワイトキュラソー 大さじ1  

作り方

  1. りんごは4つ割りにして芯をとり、皮をむく。
  2. 鍋にりんご、砂糖、水、シナモン、クローブ、ホワイトキュラソーを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて、5分ほど煮る。
  3. 火を止めそのまま冷ます。すっかり冷めたら冷蔵庫に入れ、半日から1日ほどおく。

ひとくちメモ

  • 調理時間に冷やす時間は含まない。
PAGE TOP