キャラウェイ入りローストハンバーグ

写真:キャラウェイ入りローストハンバーグ

ホール型のハンバーグは切り分けて召し上がれ!

調理時間
約60分
エネルギー
266kcal
食塩相当量
1.5g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(6人分)材料(6人分)

    【材料】 【分量】
    牛豚ひき肉 600g  
    玉ねぎ 1/4個  
    ピーマン 2個  
    2個  
    じゃがいも 2個  
    ギャバン18gキャラウェイ <ホール> 小さじ2  
    小さじ1  
    トマトケチャップ 大さじ2  
    ウスターソース 大さじ1  
    特選本香りからし 少々  

作り方

  1. ボールに牛豚ひき肉、すりおろした玉ねぎ、みじん切りのピーマン、卵、キャラウェイ、塩を入れ、ねばりがでるまでよくまぜ合わせる。
  2. じゃがいもは皮をむいて、サイコロ状に切っておく。
  3. 直径23cmくらいの丸い焼き型、または耐熱容器を用意し、サラダ油(分量外)を薄くぬって1)を入れ、まわりに2)のじゃがいもをのせる。このとき真ん中をへこますようにすると、盛り上がらず火も通りやすい。
  4. 180℃に熱したオーブンで30~40分ほど焼く。途中肉から出た脂をじゃがいもにかける。竹ぐしをさして澄んだ汁が出ればよい。
  5. 4)のハンバーグを適宜切り分け、トマトケチャップ、ウスターソース、特選本香りからしを混ぜ合わせたソースを添える。
PAGE TOP