鶏手羽先の煮込み

写真:鶏手羽先の煮込み

鶏手羽先はホロホロにやわらかくてジューシー!

調理時間
約40分
エネルギー
446kcal
食塩相当量
2.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏手羽先 700g  
    長ねぎ 1/2本  
    サラダ油 大さじ1  
    しょう油 1/4カップ(50ml)  
    1/4カップ(50ml)  
    トマトケチャップ 大さじ2  
    砂糖 大さじ1  
    特選本香り生しょうが 大さじ1/2  
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 3かけ  

作り方

  1. 鶏手羽先は関節のところで切り離す。長ねぎは5cm程度に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、1)の鶏手羽先と長ねぎを入れて強火で炒める。しょう油、酒、トマトケチャップ、砂糖、特選本香り生しょうが、スターアニス(八角茴香)を加え、中火でふたをして、ときどきまぜながら20分ほど煮こむ。
  3. ふたをとり、焦がさないように注意しながら汁けがほとんどなくなるまで10分ほど煮こむ。

ひとくちメモ

  • スターアニス(八角茴香)は1個丸ごと使うのではなく、ひとかけを使う。
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