スパイシーないわしの蒸し煮

写真:スパイシーないわしの蒸し煮

いつものいわしがメインディッシュに大変身!

調理時間
約50分
エネルギー
327kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    いわし (560g)
    少々
    レモン汁 個分
    玉ねぎ 1/2
    トマト
    42g特選本香り生にんにく 小さじ1/2
    鷹の爪 <袋入り>
    小さじ1/2
    ギャバン7gタイム 小さじ1/2
    ギャバン4gマジョラム 小さじ1/2
    ギャバン19gクローブ 小さじ1/4
    つぶ入りマスタード 大さじ
    バター 大さじ
    少々
    コショー 少々
    200ml
    ギャバン4gパセリ 少々

作り方

  1. いわしは手開きにして骨を取る。塩少々を振り、レモン汁をまぶして15~20分おく。
  2. 玉ねぎは1個は薄切りに、1/2個はみじん切り、トマトは半月切りにしておく。
  3. (1)のいわしの汁気をふき、(2)の玉ねぎのみじん切り、にんにく、鷹の爪(種を取って小口切り)、塩小さじ1/2、タイム、マジョラム、クローブを混ぜ合わせたものをまぶし、尾の方から巻いて楊枝でとめる。
  4. (3)を鍋に並べ、つぶ入りマスタード、(2)の玉ねぎの薄切りとトマト、バター、塩少々、コショー、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、全体に火が通るまで煮る。
  5. 器に盛りつけ、パセリを振る。
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