スパイシーないわしの蒸し煮

写真:スパイシーないわしの蒸し煮

いつものいわしがメインディッシュに大変身!

調理時間
約50分
エネルギー
320kcal
食塩相当量
1.3g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    いわし 4尾  
    レモン汁 1個分  
    玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個  
    特選本香り生にんにく 小さじ1/2  
    ニュークラウンエース5g鷹の爪ホール 1本  
    小さじ1/2  
    ギャバン7gタイム 小さじ1/2  
    ギャバン4gマジョラム 小さじ1/2  
    ギャバン19gクローブ <パウダー> 小さじ1/4  
    つぶ入りマスタード 大さじ1  
    トマト 中1個  
    玉ねぎ(薄切り) 中1個  
    バター 大さじ2  
    コショー 少々  
    少々  
    1カップ(200ml)  
    ギャバン4gパセリ 少々  

作り方

  1. いわしは手開きにして骨を取る。塩をふり、レモン汁をまぶして15~20分置く。
  2. トマトは半月切りにする。
  3. 1)のいわしの汁けをふき、玉ねぎのみじん切り、特選本香り生にんにく、天鷹唐辛子(種をとって小口切り)、塩、タイム、マジョラム、クローブをまぜ合わせたものをまぶし、尾の方から巻いてつまようじで止める。
  4. 3)を鍋に並べ、つぶ入りマスタード、玉ねぎの薄切りとトマト、バター、塩コショー、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、全体に火が通るまで煮る。
  5. 器にもりつけ、パセリをふる。
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