いわしのハーブ揚げ

写真:いわしのハーブ揚げ

いわしの旨味とハーブの風味が最高の一品!

調理時間
約40分
エネルギー
279kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(5人分)材料5人分

    材料 分量
    いわし (500g)
    ギャバン7gタイム 小さじ1/2
    ギャバン4gマジョラム 小さじ1/2
    ギャバン5.5gローズマリー 小さじ1/2
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    小さじ1/2
    小麦粉 25g
   
    パン粉 45g
    揚げ油 適量
    レモン 1/2

作り方

  1. いわしは頭を落とし、手開きにして内臓、背骨、背びれ、尾びれを取り除く。大きければ半分に切る。
  2. タイム、マジョラム、ローズマリーは細かくきざみ、ブラックペパー、塩、小麦粉と合わせておく。
  3. 卵は割りほぐしておく。
  4. (1)のいわしに(2)をまぶし、卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  5. 170℃に熱した油で揚げる。くし形に切ったレモンを添える。
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