いわしのハーブ揚げ

写真:いわしのハーブ揚げ

いわしの旨味とハーブの風味が最高の一品!

調理時間
約40分
エネルギー
279kcal
食塩相当量
0.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(5人分)材料(5人分)

    【材料】 【分量】
    いわし 5尾(500g)  
    薄力粉 1/4カップ  
    ギャバン7gタイム 小さじ1/2  
    ギャバン4gマジョラム 小さじ1/2  
    ギャバン5.5gローズマリー 小さじ1/2  
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々  
    小さじ1/2  
    1個  
    パン粉 1カップ  
    揚げ油 適宜  
    レモン 1/2個  

作り方

  1. いわしは手開きにして背骨と背びれを取り除く。大きければ半分に切る。
  2. タイム、マジョラム、ローズマリーは細かくきざみ、ブラックペパー、塩、薄力粉と合わせておく。
  3. 卵は割りほぐしておく。
  4. いわしに2)をまぶし、卵をくぐらせ、パン粉をまぶす。
  5. 170℃に熱した揚げ油で揚げる。くし形に切ったレモンを添える。

ひとくちメモ

  • 揚げ油の分量は、いわしの正味300gの20%で計上。
PAGE TOP