ポテトのキャセロール

写真:ポテトのキャセロール

じゃがいもと玉ねぎで大満足のオーブン料理

調理時間
約60分
エネルギー
169kcal
食塩相当量
0.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    じゃがいも 大2個  
    牛乳 1カップ(200ml)  
    玉ねぎ 1/2個  
    ギャバン6gメース <ホール> 2片  
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚  
    ギャバン12gクローブ <ホール> 2本  
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 3粒  
    パン粉 50g  
    バター 大さじ1  
    少々  
    コショー 少々  

作り方

  1. 鍋に牛乳、薄切りにした玉ねぎ、メース、ローリエ、クローブ、ブラックペパーを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろして15分おき、こして玉ねぎは別にしておく。
  2. ボールにパン粉、バター、1)の牛乳を入れて混ぜ、塩、コショーで調味する。
  3. じゃがいもは皮をむいて5mm厚さに切り、10分ほどゆでて水けをきる。
  4. キャセロールにバター(分量外)をぬり、じゃがいも、玉ねぎを並べ入れて重ね、一層ごとに2)を少量ずつかける。
  5. 200℃に余熱したオーブンで15分ほど、表面に焦げめがつくまで焼く。
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