キッシュロレーヌ

写真:キッシュロレーヌ

キッシュはパイ料理の一種で、フランスのロレーヌ地方が起源

調理時間
約60分
エネルギー
273kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(8人分)材料8人分

    材料 分量
    冷凍パイシート (200g)
    ベーコン
    ほうれん草 150g
    グリュイエールチーズ(かたまり) 100g
   
    生クリーム 200ml
    牛乳 100ml
    ギャバン20gナツメグ 少々
    少々

作り方

  1. 解凍したパイ生地をめん棒でのばし、キッシュ型に敷く。余分な所は切り取る。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリに炒め、ペーパータオルで脂を切っておく。ほうれん草はゆでて水気をしぼり2cm幅に切る。グリュイエールチーズはすりおろしておく。
  3. ボウルに卵を割り、生クリーム、牛乳、ナツメグ、塩を加えてよくかき混ぜ、(2)のグリュイエールチーズを入れて混ぜる。
  4. (1)のパイ生地に(2)のベーコン、ほうれん草をちらして入れ、(3)を流し入れ、220℃のオーブンで15分、160℃でさらに30分~35分焼く。

一口メモ

*直径21cmのキッシュ型を使用しています。
*栄養価にグリュイエールチーズは含みません。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

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