大豆とたけのこの中国風炒め煮

写真:大豆とたけのこの中国風炒め煮

ごはんにのせてもおいしい!高菜が味のポイント

調理時間
約40分
エネルギー
376kcal
食塩相当量
4.2g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    大豆(水煮缶) 1缶  
    たけのこ・水煮 中1本  
    豚肉(薄切り) 200g  
    高菜漬 100g  
    長ねぎ 1/2本  
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 2かけ  
    特選本香り生しょうが 少々  
    サラダ油 大さじ3  
    大さじ2  
    しょう油 大さじ4  
    砂糖 ひとつまみ  
    山椒 3~4ふり  
    ギャバン20gナツメグ <パウダー> 3~4ふり  
    1カップ(200ml)  

作り方

  1. たけのこは粗みじんに切る。豚肉は細く1cm幅に切る。高菜漬は一度水にさらし、たて、横に切れめを入れ、みじん切りにして水けをしぼる。長ねぎは、みじん切りにする。
  2. 中華なべを熱してサラダ油を入れ、長ねぎ・スターアニス(八角茴香)を入れて炒め、豚肉、特選本香り生しょうがも加えて色が変わるまで炒める。
  3. 2)にたけのこ、高菜漬、大豆の順に加えて炒める。
  4. 3)に酒、しょう油、砂糖、山椒、ナツメグと水1カップを加え、ふたをして豆に味がしみこむまで弱火で煮こむ。

ひとくちメモ

  • スターアニス(八角茴香)は1個丸ごと使うのではなく、ひとかけを使用する。
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