棒々鶏サラダ

写真:棒々鶏サラダ

乾燥フレークのパセリは、酢でしめらせてトッピングに

調理時間
約15分
エネルギー
149kcal
食塩相当量
1.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(むね・皮なし) 1枚(200g)  
    小さじ1/4  
    しょうが(薄切り) 2枚  
    長ねぎ(長さ2cm) 2個  
    大さじ1  
    貝割れ菜 1ワ  
    もやし 200g  
    <スパイスごまソース>    
--(a)-----    
    ねりごま 大さじ1  
    砂糖 大さじ1  
    ごま油 大さじ1  
    しょう油 大さじ1  
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4  
    ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1/2  
    小さじ1  
    ギャバン4gパセリ 小さじ1  
    小さじ1/4  

作り方

  1. 鶏肉は、厚いところはそいで平らに開きます。耐熱ボールに移し、塩をふり、しょうがとねぎをのせて、酒をかけます。両サイドを少しあけてラップをし、電子レンジ600W4分(500W4分50秒)加熱します。とり出して冷まし、ポリ袋に入れて、すりこ木や麺棒でたたいてくだいてほぐします。
  2. もやしは、ポリ袋に入れて、電子レンジ600W1分40秒(500W2分)加熱し、冷まします。
    貝割れ菜は、根をおとし、2cm長さに切ります。
  3. 皿にもやし、貝割れ菜、蒸し鶏の順にかさね、(a)を合わせてかけます。
  4. パセリを酢でしめらせて、上にのせます。

ひとくちメモ

  • 冷やす時間は除きます。
  • レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)もご利用できます。
PAGE TOP