さんまのペパー焼き・みそ風味

写真:さんまのペパー焼き・みそ風味

Wペッパー使いが香ばしい。あとでレンジにかけるので、生焼けの心配なし。

調理時間
約10分
エネルギー
275kcal
食塩相当量
1.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    さんま 2尾(400g)(正味300g)  
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4  
    ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1  
    サラダ油 小さじ1  
    <みそだれ>    
--(a)-----    
    みそ 大さじ2  
    砂糖 大さじ2  
    大さじ2  

作り方

  1. さんまは、頭をおとす。腹のところの皮を上から押して、内臓を除く。
    1尾を4つに切る。 皮に×の切り目を入れる。
    レッドペパーとあらびきブラックペパーをふる。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、1)のさんまを並べる。
    強火で1分、きつね色になるまで焼いて返し、裏側も焼く。
  3. 耐熱ボールに(a)を合わせる。
    2)のさんまを入れて、スプーンで<みそだれ>をかける。
    両サイドを少しあけてラップをかける。
    電子レンジ600W2分加熱(500W2分20秒)。
  4. 器にもって、たれをかける。

ひとくちメモ

  • レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)もご利用できます。
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