牛肉とごぼうの炊き込みごはん

写真:牛肉とごぼうの炊き込みごはん

グリーンペパーで牛肉のくさみを消してさらにおいしく

調理時間
約45分
エネルギー
470kcal
食塩相当量
2.6g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(5人分)材料(5人分)

    【材料】 【分量】
    3カップ  
    2・3/4カップ(550ml)  
    牛肉(もも・スライス) 150g  
    ごぼう 100g  
    サラダ油 大さじ1  
    大さじ3  
    しょう油 大さじ3  
    みりん 大さじ2  
    小さじ1  
    万能ねぎ 10g  
    ギャバン5.5gグリーンペパー <ホール> 適宜  

作り方

  1. 米は洗って分量の水を入れ、30分おく。
  2. 牛肉は1cm幅に切る。ごぼうはささがきにして水にさらして水につけておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒め、水けをきったごぼうを入れてさらに炒める。油が回ったら、酒、しょう油、みりん、塩を加え、かきまぜて火を止める。
  4. 1)に3)を加えてまぜ、普通に炊く。
  5. 茶わんにもりつけ、きざんだ万能ねぎを散らし、好みで砕いたグリーンペパーをふりかけていただく。

ひとくちメモ

  • グリーンペパーをふりかけることで、牛肉のくさみをやわらげる。

このレシピで使っているスパイス

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