海鮮チゲ鍋

写真:海鮮チゲ鍋

キムチとレッドペパーで作る、魚介がたっぷりなお鍋です。

調理時間
約30分
エネルギー
274kcal
食塩相当量
3.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    たら(生) 切れ
    あさり(殻つき) 80g
    キムチ 200g
    --- (a) ---
    1200ml
    大さじ
    こんぶ (10㎝角)
    ---------------
    みそ 60g
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
    豆腐(木綿) (350g)
    にら
    えのきたけ パック
    長ねぎ
    キャベツ 1/2
    だし汁(かつおだし) 400600ml

作り方

  1. 鍋に(a)を入れて1時間つけておく。
  2. あさりは砂抜きをして、よく洗う。たらは食べやすい大きさに切る。
  3. キムチは細かくきざみ、キムチの漬け汁も取っておく。豆腐は8等分に切り、にらは4cmの長さに、長ねぎは1cm幅の斜め切りに、キャベツは4~5cm角に切る。えのきたけは小房に分ける。具材は大皿に盛る。
  4. (1)を火にかけ、煮立ったらこんぶを取り出し、みそを溶き、レッドペパーを加える。(2)のあさり、たら、(3)の豆腐、野菜を適量加え、キムチと漬け汁も適量加える。あくをすくいながら煮て、火が通った具材から順にいただく。汁が煮詰まったらだしを追加し、具も入れる。

一口メモ

*レッドペパーは韓国の唐辛子と比べて辛みが強いので、入れ過ぎにご注意ください。
*(a)をつけておく時間は、調理時間に含みません。

このレシピで使っているスパイス

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