海鮮チゲ鍋

写真:海鮮チゲ鍋

キムチとレッドペパーで心から温まる、魚介がたっぷりなお鍋。

調理時間
約30分
エネルギー
267kcal
食塩相当量
3.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    たら 5~6切れ  
    あさり 80g  
    キムチ 200g  
-----(a)--------    
    6カップ  
    大さじ3  
    昆布 1枚  
    -------    
    みそ 60g  
    GABAN レッドペパー(パウダー) 小さじ1/2  
    豆腐 1丁  
    にら 1把  
    えのきだけ 1パック  
    長ねぎ 2本  
    キャベツ 1/2個  
    だし汁 2~3カップ  

作り方

  1. 鍋に(a)を入れて1時間浸けておく。
  2. たらは食べやすく切る。
  3. キムチは細かく刻み、だし汁と一緒にしておく。豆腐は8等分に切り、ニラは4㎝長さに、長ねぎは1㎝幅の斜め切りに、キャベツは4~5㎝角に切る。えのき茸は石づきを切り落として小房に分ける。具材は大皿に盛る。
  4. (1)を火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し、みそを溶き、レッドペパーを加える。たら、あさり、豆腐、野菜を適量加え、キムチとだし汁も適量加える。アクをすくいながら煮て、火が通った具材から順にいただく。汁が煮詰まったらだし汁を追加し、具も入れる。

ひとくちメモ

  • チゲ鍋は野菜や魚介類などをたっぷり使い、辛味のあるキムチや唐辛子、そしてみそで味付けした鍋。

このレシピで使っているスパイス

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