牛肉のミロトン風

写真:牛肉のミロトン風

ステーキ肉が変身。玉ねぎを使うのが特徴。

調理時間
約30分
エネルギー
306kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    牛肉(もも・ステーキ用) 100
    玉ねぎ
    マッシュルーム(缶詰・スライス) (90g)
    トマトジュース 200ml
    ワインビネガー(赤) 大さじ1/2
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    グリュイエールチーズ 100g
    パセリ 大さじ
    バター 大さじ
    サラダ油 適宜
    少々
    17gコショー 少々

作り方

  1. 牛肉は肉たたきで軽くたたき、塩、コショーをする。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の牛肉を両面焼き、皿に取り出す。
  4. (3)のフライパンにバターを加え、(2)の玉ねぎがきつね色になるまでよく炒める。
  5. (4)にマッシュルームを加えて、トマトジュース、ワインビネガー、ローリエを加えて、弱火で約5分煮詰め、塩、コショーで味をととのえる。
  6. 耐熱の器に(5)のソースの半量を入れ、(3)の牛肉を並べ、残りのソースをかける。この上にすりおろしたグリュイエールチーズ、パセリをちらす。
  7. 200℃のオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。

一口メモ

*グリュイエールチーズの代わりにピザ用チーズを使用してもよいでしょう。
*肉は食べやすいようにカットしてもよいでしょう。
*ミロトンとは、本来、残り物の肉に薄切りの玉ねぎを加えて煮込み、オーブンで焼いた料理です。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にグリュイエールチーズは含みません。

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