かぼちゃの冷製ポタージュ

写真:かぼちゃの冷製ポタージュ

かぼちゃの甘みととろみがおいしい

調理時間
約40分
エネルギー
274kcal
食塩相当量
1.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    かぼちゃ 300g  
    玉ねぎ 中1/2個 100g
    鶏肉(むね) 180g  
    1000ml 5カップ
    生クリーム 100ml 1/2カップ
    バター 20g  
    固形スープの素 1個  
    小さじ1  
    ギャバン19gホワイトペパー(パウダー) 少々  
    ギャバン6gメース(ホール) 小さじ1  

作り方

  1. かぼちゃは大きめに切って種と皮をとり、1cm厚さに切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りに、鶏肉は皮をとって薄切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを焦がさないように炒める。
  4. (3)に(1)と(2)、固形スープ、水を加え、塩、ホワイトペパーで味をととのえ、メースを加え、中火で約15分煮込む。
  5. 粗熱をとってミキサーにかけ、さらに万能こしでこす。
  6. (5)に生クリームを加え、味をみてととのえ、冷蔵庫でよく冷やす。
  7. (6)を冷えた器に入れ、仕上げにメース(分量外)をくだいて散らす。

ひとくちメモ

  • かぼちゃは、ビタミンやミネラルも豊富で、内臓の働きを活発にします。
  • メース<ホール>の代わりにメース<パウダー>少々を使用してもよい。
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