かぼちゃの冷製ポタージュ

写真:かぼちゃの冷製ポタージュ

かぼちゃの甘みととろみがおいしい

調理時間
約40分
エネルギー
273kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    かぼちゃ 300g
    玉ねぎ 1/2
    鶏肉(むね) (180g)
    固形スープの素
    小さじ
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少量
    ギャバン6gメース <ホール> 小さじ
    バター 20g
    1000ml
    生クリーム(植物性) 100ml

作り方

  1. かぼちゃは大きめに切って種と皮を取り、1cmの厚さに切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りに、鶏肉は皮を取って薄切りにする。
  3. 鍋を熱してバターを溶かし、(2)の玉ねぎを焦がさないように炒める。
  4. (3)に(1)のかぼちゃと(2)の鶏肉、固形スープ、水を加え、塩、ホワイトペパーで味をととのえ、メースを加え、中火で15分程煮る。
  5. あら熱を取ってミキサーにかけ、さらにこし器でこす。
  6. (5)に生クリームを加え、味をみてととのえ、冷蔵庫でよく冷やす。
  7. (6)を冷えた器に入れ、仕上げにメース(分量外)をくだいてちらす。

一口メモ

*ポタージュを冷やす時間は調理時間に含みません。

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