ラム肉の夏野菜炒め

写真:ラム肉の夏野菜炒め

ラム肉とゴーヤは相性バッチリ

調理時間
約15分
エネルギー
225kcal
食塩相当量
1.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    ラム肉(薄切り) 200g  
    ゴーヤ 1/2本  
    2個  
    オクラ 1パック(10本)  
    パプリカ(赤) 1個  
    カレーパウダー<顆粒> 小さじ1  
    サラダ油 大さじ2  
    しょう油 大さじ1  
    みりん 大さじ1  
    少々  

作り方

  1. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ラム肉を炒める。出てきた汁はキッチンペーパーなどで拭き取る。炒めたラム肉は別の皿に移しておく。
  2. ゴーヤはたて半分に切って種を取り除き、5mm程度の厚さに、パプリカは一口程度の大きさに切る。オクラはさっと茹でて、へたの部分を落とし2つに切る。
  3. (1)のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶いた卵を加え炒め、ほぐす。
  4. (3)のフライパンに(2)のゴーヤ、パプリカ、(1)のラム肉、(2)のオクラを入れ混ぜながら炒める。
  5. 最後にカレーパウダー、しょう油、みりん、塩で味を整える。

このレシピで使っているスパイス

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