キャラメルタフィー

写真:キャラメルタフィー

バニラビーンズを入れると香りが絶品!ワンランク上のおいしさに

調理時間
約20分
エネルギー
1797kcal
食塩相当量
0.2g

(エネルギー・食塩相当量は1台分)

材料(1台分)材料(1台分)

    【材料】 【分量】
    チョコレ-ト 120g  
    生クリーム 50ml 1/4カップ
    グラニュー糖 120g  
    GABAN バニラビーンズ(ホール) 1/2本  
    水あめ 100g  
    無塩バター 15g  
    粉糖 適量  

作り方

  1. 鍋に生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズ、水あめ、バターを入れて中火にかけ、鍋の縁がぷつぷつしてきたら3~4分間煮詰める。
  2. 時々、木べらで混ぜながら煮詰め、ほんのり茶色に色づいてきたら火からおろし、細かく刻んだチョコレートを加えて、木べら混ぜて溶かす。
  3. 溶けたら更に混ぜ、最後にバニラビーンズのサヤを取り出す。
  4. オーブンシートを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固め、包丁に粉糖をつけながら、少し柔らかいうちに小さく切る。

ひとくちメモ

  • 調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まない。

このレシピで使っているスパイス

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