キャラメルタフィー

写真:キャラメルタフィー

バレンタインに贈りたい

調理時間
約20分
エネルギー
1786kcal
食塩相当量
0.3g

※エネルギー・食塩相当量は1台分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(1台分)材料1台分

    材料 分量
    チョコレート(ブラック) 120g
    生クリーム 50ml
    グラニュー糖 120g
    ギャバンバニラビーンズ <ホール> 1/2
    水飴 100g
    バター(食塩不使用) 15g
    粉糖 適量

作り方

  1. 鍋に生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズ(さやごと)、水飴、バターを入れて中火にかけ、鍋のふちがぷつぷつしてきたら混ぜながら3~4分間煮詰める。
  2. ほんのり茶色に色づいてきたら火からおろし、バニラビーンズのさやを取り出す。細かくきざんだチョコレートを加えて、混ぜて溶かす。
  3. チョコレートが溶けたらさらなめらかになるまで混ぜる。
  4. オーブンシートを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固め、包丁に粉糖をつけながら、少し柔らかいうちに小さく切る。

一口メモ

*16cm×22cmのバット1台分のレシピです。
*調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP