マンディアン(チョコレート菓子)

写真:マンディアン(チョコレート菓子)

ピンクペパーをのせ、見ためも楽しい

調理時間
約70分
エネルギー
89kcal
食塩相当量
0.0g

(エネルギー・食塩相当量は1個分)

材料(10個分)材料(10個分)

    【材料】 【分量】
    チョコレ-ト 100g  
    くるみ 10粒  
    ピスタチオ 10粒  
    アプリコット(乾燥) 2~3個  
    カシューナッツ 10粒  
    レーズン 10粒  
    GABAN ピンクペパー(ホール) 30~40粒  

作り方

  1. 耐熱性のボールに細かく刻んだチョコレートを入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分20秒~30秒(500wの場合1分30秒~45秒)加熱し、取り出してゴムベラでなめらかに溶かす。
  2. クッキングシートの上に(1)をスプーンで丸く落とし、厚さ2mm、直径5~6.5cmくらいに広げる。
  3. くるみ・ピスタチオ・カシューナッツ・レーズンを彩りよくのせ、ピンクペパーを3~4粒散らし、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。

ひとくちメモ

  • マンディアンはコイン状のチョコレートの上にドライフルーツやナッツなどをトッピングしたもの。
  • ナッツやドライフルーツをのせた後に、GABAN八角茴香(ホール)をのせて冷蔵庫で冷やし固めると、オリエンタルな香りのあるチョコが楽しめる。食べる際には八角茴香を取り除く。
  • 調理時間に冷やし固める時間は含まない。
  • 電子レンジでの加熱時間は、使用機種によって調整する。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP