れんこんのカラフル金平

写真:れんこんのカラフル金平

赤・黄のパプリカと大葉のカラフルな色合いが食欲をそそる金平(きんぴら)です

調理時間
約20分
エネルギー
73kcal
食塩相当量
0.5g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    れんこん   1節
    パプリカ(赤)   1/3個
    パプリカ(黄)   1/3個
--(a)-----    
    大葉   5枚
    にんにく   1かけ
    がらスープの素   小さじ 1
    国産七味唐がらし   小さじ 2/3
      少々
    しょう油   小さじ1
    オリーブ油   大さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむき薄切りにして酢水(分量外)にさらす。
  2. 赤、黄パプリカ、大葉は8ミリ幅のせん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れ香りが立ったら、水切りしたれんこんを加えて炒め、色が変わったら赤・黄のパプリカ、スープの素、塩、国産七味唐がらしを入れる。
  4. 3分ほど炒めたら、大葉と最後にしょう油をまわし入れる。

ひとくちメモ

  • お好みでしょう油をナンプラーに代えてもよい。
  • お好みで盛り付け後にエキストラバージンオリーブ油をかけてもよい。
  • 国産七味唐がらしを加える量はお好みで調節する。

このレシピで使っているスパイス

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