里いものポピー焼き

写真:里いものポピー焼き

冷凍里いもで、田楽風に

調理時間
約20分
エネルギー
154kcal
食塩相当量
2.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    里いも(冷凍) 12個 300g
    GABAN ポピー 大さじ 2  
    赤みそ 60g  
    大さじ 2  
    砂糖 大さじ 2  
    みりん 大さじ 2  
    大さじ 2  
    ハウス 香り七味 適宜  

作り方

  1. 里いもは竹串などがすっと通る程度に柔らかくゆでてざるにあげ、熱いうちに、1個ずつラップで包んで手のひらでつぶす。
  2. (1)の片面にポピーをまぶし、ポピーをまぶしたほうを上にしてオーブントースターで7~8分焼く。
  3. 小なべに赤みそ・酒・砂糖・みりん・水を入れて弱火にかけ焦がさないように練る。火からおろしてから香り七味を加えてたれを作る。(2)をたれにつけて食べる。

ひとくちメモ

  • 冷凍野菜は、下ごしらえ不要で、使う分だけ解凍して使える。
  • ポピー(けしの実)は、そのままだとあまり香りがないが、煎ったり、焼いたりすると、香ばしくなる。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP