めかじきのイタリア風

写真:めかじきのイタリア風

めかじきにハーブの効いたトマトソースをのせてオーブンで焼く

調理時間
約40分
エネルギー
258kcal
食塩相当量
0.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    めかじき 4切れ 320g
    少々  
    コショー 少々  
    ギャバンタイム(パウダー) 少々  
    小麦粉 少々  
    ------    
    玉ねぎ 中 1個 200g
    ホールトマト缶詰 大1缶(400g位)  
    サラダ油 大さじ 3  
    ハウス オレガノ 小さじ 1/2  
    少々  

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、缶詰の水煮トマトはあらく切り、汁は残しておく。
  2. めかじきは塩コショー、タイムをふって小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱して(2)のめかじきを両面に焼き色がつくまで焼き、耐熱の器に並べる。
  4. オーブンを200度に予熱する。
  5. (3)のフライパンにサラダ油大さじ1を加えて(1)の玉ねぎをすき通るまで炒め、トマトと汁を加えて5分ほど煮て、オレガノ、塩を加えて味をととのえる。
  6. (5)のソースを(3)のめかじきにかけ、オーブンで約15分焼く。

ひとくちメモ

  • オーブンで焼かずに、焼いて中まで火を通しためかじきに、トマトソースをかけてもよい。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP