かきのジューシー揚げ焼き春巻き

写真:かきのジューシー揚げ焼き春巻き

かきのうまみがじゅわっとあふれる

調理時間
約20分
エネルギー
255kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    かき 12
    --- (a) ---
    しょう油 大さじ
    大さじ
    42g 特選本香り生わさび 小さじ2/3
    ---------------
    片栗粉 大さじ
    春巻きの皮 12
    揚げ油 適量
    長ねぎ(白髪ねぎ) 適宜
    大葉 適宜
    --- (b) ---
    しょう油 大さじ
    42g 特選本香り生わさび 小さじ
    ---------------

作り方

  1. かきはよく洗い、混ぜ合わせた(a)に漬け、冷蔵庫に入れて30分程度おいて下味をつける。
  2. (1)のかきに片栗粉をまぶす。
  3. 春巻きの皮を広げ、(2)のかきを1個ずつ中央にのせて、両端を少し折り込みながら巻く。巻き終わりは水で溶いた小麦粉(分量外)でとめる。
  4. フライパンに1cm程度の高さまで揚げ油を入れて熱し、(3)を並べて、こんがりとしたきつね色になるまで返しながら揚げ焼きにする。
  5. 皿に(4)の春巻きを盛りつけ、お好みで白髪ねぎと大葉を添える。混ぜ合わせた(b)をつけながらいただく。

一口メモ

*魚の達人 小川貢一さん考案レシピ
*作り方(3)でかきが小ぶりの場合には、春巻きの皮にかきを2個並べて巻いてもよいでしょう。
*下味をつける時間は調理時間に含みません。
*調理時に油がはねることがありますので、注意してください。作り方(2)で片栗粉をしっかりとまぶしておくと、油はねしにくくなります。

このレシピで使っているスパイス

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