ほたてと春菊のシャキシャキわさびサラダ

写真:ほたてと春菊のシャキシャキわさびサラダ

ほたて水煮缶詰の汁を活用してドレッシングいらず

調理時間
約10分
エネルギー
106kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(3 ~ 4人分)材料3 ~ 4人分

    材料 分量
    ほたて水煮缶詰(フレーク)
    春菊(サラダ用) 束 
    長ねぎ cm
    --- (a) ---
    42g 特選本香り生わさび 小さじ
    サラダ油 大さじ
    少々
    ---------------

作り方

  1. ほたて水煮缶詰は、ほたての貝柱と汁に分け、汁に(a)を加えて混ぜる。
  2. 春菊は葉だけをつみ取り、食べやすい大きさに切る。長ねぎは白髪ねぎにする。
  3. 器に(2)の春菊を盛りつけ、(1)のほたての貝柱、白髪ねぎをちらす。
  4. 食べる直前に(1)の(a)をかけて混ぜ合わせていただく。

一口メモ

*魚の達人 小川貢一さん考案レシピ
*かに缶詰のほぐし身や、刺身用のほたての貝柱、たこ、白身の魚などを加えてもよいでしょう。
*春菊はレタスなどに替えてもおいしくお作りいただけます。
*残った春菊の茎は、ゆでてお浸しにしたり、炒め物に入れるとおいしく召し上がれます。

このレシピで使っているスパイス

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