カルダモンレモネードシロップ

写真:カルダモンレモネードシロップ

カルダモンパウダーの爽やかな風味♪

調理時間
約15分
エネルギー
149kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1杯分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4 ~ 5杯分)材料4 ~ 5杯分

    材料 分量
    レモン
    ギャバン16gカルダモン 小さじ
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    はちみつ 大さじ(105g)
    三温糖 50g
    レモン汁 個分(70ml)
    200ml
    適量

作り方

  1. レモン1個は、塩や重曹(分量外)でこすり洗いをし、流水でよく洗い流してから薄い輪切りにする。
  2. 鍋に(1)、水、カルダモン、しょうが、はちみつ、三温糖を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約10分煮る。
  3. 火を止めてレモン汁を加え、あら熱が取れたらレモンを取り出す。 
  4. 氷を入れたグラスに(3)のシロップを70ml入れ、同量の水(分量外)を入れてかき混ぜる。

一口メモ

*仕上げにレモンのスライスやミントを添えてもよいでしょう。
*はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。
*シロップは冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。
*調理時間にシロップのあら熱を取る時間は含みません。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP