スパイスライス

写真:スパイスライス

ホールスパイスで香り豊かに

調理時間
約60分
エネルギー
344kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(5 ~ 6人分)材料5 ~ 6人分

    材料 分量
   
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン)
    ギャバン13gカルダモン <ホール>
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 10
    ギャバン3gローリエ(アメリカ産) <ホール袋入り>
    サラダ油 大さじ
    小さじ

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、半分に折ったシナモン、さやをさいたカルダモンをさやごと、ホールのままのブラックペパー、ローリエを加えて弱火で炒め、はじけてきたら火を止め、(1)の米を加えて軽く混ぜる。 
  3. 炊飯器に(2)を移し、通常の水加減にして、塩を加え、軽く混ぜて炊く。

一口メモ

*シナモンスティック(カシア)を使用する場合には、1/2本でお作りください。
*ホールスパイスは香りを楽しんだら、固いものは食べずに取り除いてください。

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