柚子こしょう香るぶっかけそうめん

写真:柚子こしょう香るぶっかけそうめん

柚子こしょうのさわやかな香り♪

調理時間
約30分
エネルギー
466kcal
食塩相当量
4.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    そうめん (150g)
    豚肉(ばら)(薄切り) 100g
    なす
    長ねぎ 1/2
    --- (a) ---
    酒(塩を含まない料理酒) 大さじ
    砂糖 大さじ
    みそ(だし入り) 小さじ 
    40g 粗柚子こしょう 小さじ
    ---------------
    ごま油 大さじ
    --- ぶっかけ汁 ---
    だし汁(かつおだし)(昆布だし)一番だし 300ml
    みそ(だし入り) 大さじ
    40g 粗柚子こしょう 小さじ
    --- トッピング ---
    小ねぎ(小口切り) 適量
    貝割れ大根 適量
    ---------------

作り方

  1. なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 豚肉は4cm幅に切る。
  3. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を熱し、(1)のなすと(2)の豚肉を入れて中火で炒める。なすがしんなりとし、豚肉に火が通ったら、長ねぎを加えて炒め、さらに(3)を加えて煮詰めたら火からおろす。あら熱が取れたらボウルに入れてラップをかけ、冷蔵庫で10分程冷やす。
  5. 別のボウルに、ぶっかけ汁の材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で10分程冷やす。
  6. 鍋に湯(分量外)を沸かし、そうめんをパッケージの表記の通りにゆでる。湯切りをし、流水で洗い、氷水でしめる。
  7. 器に水気を切った(6)、(4)を盛りつけ、(5)をかける。小ねぎ、貝割れ大根をトッピングする。

一口メモ

*日本料理シェフ 村田さん考案レシピ
*作り方(4)は、容器ごと氷水に当てて冷やしても、お作りいただけます。
*だし入りみそは、風味がやや異なりますが、お好みのみそで代用しても、おいしくお作りいただけます。
*ぶっかけ汁のだしは、顆粒だしやお好みのだしで代用しても、おいしくお作りいただけます。顆粒だしをお使いになる場合は、みその量で塩分量を調整してください。
*お好みで柚子こしょうをたしてもよいでしょう。

このレシピで使っているスパイス

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