コク旨!油そば風そうめん

写真:コク旨!油そば風そうめん

ガッツリ満足感のある油そば風にアレンジ♪

調理時間
約20分
エネルギー
456kcal
食塩相当量
3.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    そうめん (150g)
    豚ひき肉 100g
    --- (a) ---
    オイスターソース 小さじ1/2(9g)
    しょう油 小さじ1/2(3g)
    --- (b) ---
    大さじ(30g)
    オイスターソース 小さじ(24g)
    しょう油 小さじ(10.5g)
    大さじ(13.5g)
    鶏がらスープの素 小さじ(3g)
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ(10g)
    砂糖 大さじ(9g)
    ごま油 大さじ(22g)
    --- トッピング ---
    トマト 1/3
    にら 1/8
    卵黄
    きざみのり 適量
    いりごま(白) 小さじ(4g)
    10g 国産山椒 少々
    一味唐がらし 少々

作り方

  1. トマトは7mm角、にらは5mm幅に切る。
  2. フライパンにひき肉を入れて弱火で炒め、火が通ったら(a)を加える。味がなじむまで炒め、火からおろす。
  3. 大きめのボウルに(b)を入れて混ぜ合わせる。
  4. 鍋に湯(分量外)を沸かして、そうめんを入れて1分ゆでる。湯切りをし、流水で洗い、氷水でしめる。キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取る。
  5. (3)に(4)を入れてよく混ぜ、器に盛りつけ、(1)、(2)、残りのトッピングの材料をのせる。

一口メモ

*中国料理シェフ 澤田さん考案レシピ
*そうめんはかためにゆで、しっかりと水気を切ってください。
*調味料は重量(g)で計量しながらお作りいただいた方がレシピの再現性も高く、おいしくお作りいただけます。
*卵黄を最後にのせることで、きれいに盛りつけることができませす。
*山椒と一味唐がらしの量は、お好みで調整してください。
*お好みでにんにくをたしてもよいでしょう。

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